четверг, 03 сентября 2009
Непревзойденный мастер иронического детектива. Одна из самых любимых моих писательниц.
БиографияИоанна Хмелевская (польск. Joanna Chmielewska; 2 апреля 1932, Варшава) — известная польская писательница, автор женских иронических детективов и основоположник этого жанра для русских читателей.
Иоанна Хмелевская (урождённая Ирэна Барбара Иоанна Кюн) родилась 2 апреля 1932 года в Варшаве в семье директора банка. Воспитанием Иоанны занимались женщины — мать, бабка и две тётушки. Особенно сильное влияние на Иоанну оказала её тётка Люцина, журналистка. Она передала племяннице массу полезных знаний, в частности, занималась с ней французским языком.
Осенью 1939 года нацисты вторглись в Польшу. Из-за оккупации Иоанне пришлось бросить школу. Сначала школьными предметами с ней занималась всё та же тётка Люцина, а потом, в 1943 году Хмелевскую отдали в интернат при монастыре Воскресения Господня в Варшаве. По окончании гимназии, уже в послевоенной Польше, Хмелевская поступила в Архитектурную академию. Великим архитектором она себя никогда не считала. Однажды, будучи во Франции, она увидела небольшую часовню в Орли и поняла: такого ей никогда не создать. Хмелевская оставила свою профессию и с тех пор зарабатывает писательским трудом: первый роман «Клин клином» вышел в 1964 году, а на сегодняшний день у писательницы за плечами более 50 романов. Иоанна Хмелевская — обладательница множества литературных премий, в том числе Премии Председателя Совета Министров за творчество для детей и юношества (1989), двукратный лауреат премии «АО ЗМПиК» (крупнейшая в Польше сеть продажи медиа-носителей) (2000, 2001).
Хмелевская прекрасно играет в карты: она утверждает, что научилась играть в карты раньше, чем говорить. Её хобби — бридж, тотализатор, коллекционирование янтаря, изготовление бус из ракушек, гадание на картах, составление композиций из сухих трав. Пани Иоанна умеет также стрелять, вышивать и отлично водит машину.
Библиография
1. Клин клином
2. Подозреваются все 
3. Крокодил из страны Шарлотты 
4. Что сказал покойник 
5. Лесь
6. Жизнь как Жизнь
7. Все красное 
8. Роман века
9. Большой кусок мира
10. Проселочные дороги.
11. Проклятое наследство.
12. Колодцы предков
13. Дом с привидениями
14. Особые заслуги
15. Сокровища
16. Бесконечная шайка
17. 2/3 успеха
18. Дикий белок
19. Бега
20. Слепое счастье
21. Тайна 
22. На всякий случай 
23. Версия про запас
24. Флоренция, дочь Дьявола 
25. Стечение обстоятельств
26. Одностороннее движение
27. Автобиография (кн. 1-5)
28. Пафнутий
29. Инопланетяне в Гарволине 
30. Свистопляска
31. Две головы и одна нога
32. Алмазная история 
33. Как выжить с мужчиной
34. Как выжить с женщиной
35. Азарт
36. Корова царя небесного
37. Гарпии 
38. Золотая муха
39. За семью печатями
40. Старшая правнучка
41. По ту сторону барьера 
42. Кулинарная книга
43. ТТ или Трудный Труп 
44. Как выжить друг с другом
45. Убийственное меню
46. Невезуха 
47. Бабский мотив
48. Роковые марки
49. Новые приключения Пафнутия
50. Коты в мешках
51. Убить меня
52. Против баб
53. Зажигалка
54. Бледная холера
55. Автобиография (кн. 6)
56. Трактат о похудении
57. Смерть беспозвоночным 
58. Автобиография (кн. 7)
Зачеркнутые книги уже мной прочитаны.
Помеченные смайлом есть в нашей домашней библиотеке
@темы:
Библиотекус
Мое мнение о Донцовой, мягко говоря, отрицательное. Все-таки у нее очень уж однообразные сюжеты...
Мое мнение о Донцовой, мягко говоря, отрицательное. Все-таки у нее очень уж однообразные сюжеты... - про сюжет верно сказано. и судя по частоте выхода книг, кажется, что пирожки лепит - все на одно лицо и с одинаковой начинкой))
Честно сознаюсь, читала Донцову, но где-то книжке на десятой жутко заскучала. А вот моя подруга была от нее в полном восторге. С нетерпением ждала выход каждой новой книги. Кроме Донцовой вообще ничего не читала, уж как я ее не пыталась на что-то другое перевести. Предлагала много чего, начиная от классиков - Агаты Кристи, Рекса Стаута, и заканчивая современными - Хмелевской, Марининой. Но она ни в какую, уперлась и все! Поняв, что бесполезно мучить и себя и человека, оставила ее в покое.
Агата Кристи и Рекс Стаут - преклоняюсь.
Да я не совсем и спорила) Если бы она мне сказала, что читала, но ей не понравилось, то и речи бы не было. А оказывается она ни одного произведения Агаты Кристи не читала. Это-то меня и подстегнуло просветить человека. Как оказалось, зря.
О, вспомнила еще одного своего любимого английского писателя - Дик Френсис.
Дика Френсиса не читала)
Агату Кристи не читала
Сериал тот, что с Давидом Суше?)
да-да)