Елена Винокурова, «ВВ»

Недавно на Первом канале появилась новая передача с кратким, и, как выяснилось, весьма емким названием: «ЖКХ». Авторы проекта предлагают расшифровывать аббревиатуру по-разному, в зависимости от ситуации – например, «Живи Как Хочешь», «Жизнь Как сХватка». Говорить собираются не только о «коммуналке» - о чиновничьем равнодушии, произволе, беззаконии и цинизме.
Примечательно, что...Примечательно, что самым подходящим названием сочли «ЖКХ», - ассоциация очевидна. Наша газета постоянно пишет на темы, связанные с ЖКХ, и зачастую приходится повторяться – ситуации, увы, похожи одна на другую. Но эта история совершенно нетипична. Уже год лишены возможности пользоваться водопроводом жители Красноармейского переулка поселка Рощино. Речь идет о домах старой постройки, 60-80 годов прошлого века: в советские времена к большинству из них подходила вода. И вот, летом 2009 года, без объяснения причин, водоснабжение было прекращено. Люди подумали – авария, ремонт, - подождав немного, начали писать в соответствующие инстанции. Вода появилась после того, как жильцы собрали деньги и заплатили семь тысяч рублей рощинскому коммунальному предприятию, через кассу, «за подключение к сетям водоснабжения». Решив обойтись малой кровью, плату внесли и те владельцы домов, у которых были действующие договора с «Управляющей компанией по ЖКХ» Выборгского района. Но радость была недолгой: в ноябре 2009 отвод водопровода с улицы Социалистической на Красноармейский переулок был обрезан. Перестала поступать вода и к колонке, более 40 лет спасавшей местных жителей в экстренных ситуациях.
По сей день воды в домах нет. Примечательно, что при этом собственники платят за услугу водоснабжения. А особого внимания заслуживает тот факт, что «Управляющая компания по ЖКХ» продолжает выставлять счета!
От руководителей ЖКХ часто приходится слышать сетования на юридическую безграмотность населения, на то, что граждане не понимают простых и ясных положений Жилищного кодекса. Это совершенно не тот случай: многие жители и владельцы домов в Красноармейском переулке заключили договоры с «УК по ЖКХ» Выборгского района, и прекрасно понимают права и обязанности обеих сторон, вытекающие из данного документа.
Основываясь на этом знании, многократно, письменно и устно обращались - и к главе администрации Рощина, и в ОАО «Рощинское коммунальное хозяйство», и в управляющую организацию. Не сразу, но позиция «Управляющей компании» прояснилась: жителям переулка сообщили, что они должны получить технические условия на присоединение к поселковой сети. По нескольким причинам это требование собственники считают незаконным: во-первых, дома, построенные от 30 до 50 лет назад, были подключены к сетям в строгом соответствии с действующим на тот момент законодательством. Во-вторых, владельцы, как минимум, пяти домов имеют действующие договоры на предоставление услуг, в соответствие с которыми «Управляющая компания» обязана осуществлять водоснабжение помещения. Наконец, за что же были заплачены семь тысяч летом 2009 года? Тогда говорили, что именно за подключение, об этом же свидетельствуют копии финансовых документов!
И встреча с гендиректором не помогла
Своё мнение по поводу требований «УК по ЖКХ» собственники изложили в письме к гендиректору предприятия Алексею Корнилову. В заключение они предложили назначить время, чтобы обсудить возможности выхода из ситуации при личной встрече.
И встреча состоялась. В начале августа Корнилов принял представителя инициативной группы. Гендиректор посмотрел договор, спросил, оплачивается ли услуга, задал ещё несколько вопросов, назвал происходящее безобразием и пообещал подключить дома до конца месяца. Как мы уже знаем, этого не случилось. Через месяц-другой состоялась еще одна встреча, уже с заместителем гендиректора Сергеем Колотом. Разговор был совсем другой. Людям, в частности, было сказано, что договор у них «неправильный», и в заключение – сакраментальное: «Жалуйтесь Куда Хотите!». Вполне подходит для телепрограммы «ЖКХ».
Очевидно, что дальше – только суд и прокуратура, куда и направились собственники, отчаявшись добиться решения своей проблемы «мирным путем».
В октябре нынешнего года, по обращению прокуратуры государственная жилищная инспекция провела проверку и сделала вывод о невыполнении администрацией МО «Рощинское городское поселение» своих обязанностей по водоснабжению населенного пункта. Кроме того, начальник госжилинспекции обращается к заместителю Выборгского городского прокурора с просьбой «рассмотреть вопрос о принятии мер прокурорского реагирования».
В суд подали два исковых заявления – от собственников домов 9 и 18. «Это наши «пилотные» проекты, - сказал Василий Марков, представитель инициативной группы, которому поручено вести дела в суде. – В обоих случаях существуют действующие договоры, в одном из них есть акт разграничения балансовой принадлежности: там прямо сказано, что всё, что до границы земельного участка – ответственность поставщика, после – ответственность владельца. В другом такого акта нет, но есть законодательство РФ, правила оказания коммунальных услуг, которые четко разграничивают ответственность поставщика и владельца помещения».
Первое заседание уже состоялось. Судья выслушал позиции сторон – истца, а также соответчика, директора ОАО «РКХ» Дениса Никонова. Представители основного ответчика – ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» в суд не пришли.
«Они не явились и не представили письменные возражения на заявление. Денис Леонидович тоже не принес никаких документов. Это вызывает определенные вопросы относительно обоснованности их позиции», - заметил Василий Марков.
Рощинцы полагают, что причиной всему – именно неразбериха, несогласованность действий «Управляющей компании», расположенной в Выборге, и ОАО «РКХ», которое, фактически, должно выполнять условия договора собственников не с ним, а с управляющей организацией. Говорят, в Рощино приезжал инженер «УК по ЖКХ» и заявил, что не давал указаний обрезать ветку, это местная инициатива.
Теперь в этой ситуации разбирается суд. «ВВ» будет следить за развитием событий.
@темы:
Биться головой здесь