Рощинка
Сложно поймать ветер души, еще сложнее расправить крылья...
24.12.2009 в 14:45
Пишет Шаян:

Ах, какая прелесть! Не могла не спереть!
24.12.2009 в 10:30
Пишет Катана сан:

24.12.2009 в 06:55
Пишет himeroid:

Шикарная классификация.
21.12.2009 в 10:02
Пишет rony-robber:

Холиварная классификация (готово)
«Убивайте их всех, Господь узнает своих!»
Папский легат Арно Амори, XIII век

Понаблюдав некоторое время некоторые события в некотором дайриковом царстве-государстве, пришла мне в голову далеко не новая мысль составить классификацию холиварщиков. Знаю, что на этой ниве – в смысле, на ниве всевозможного ранжирования – уже покопались все, кому не лень.
Ну да я чем хуже?)

Группировка «Тёмная сторона силы»

Тролль
Сие есть канонЪ.
Это тот, кого обходят за версту все здравомыслящие обитатели интернетов и с кем мечтают схлестнуться в бою самые смелые и самые недалёкие. Думать о себе, что ты можешь на равных противостоять истинному Троллю – глупо и небезопасно. С подобным может справиться либо святой, имеющий стальные нервы, дюжину прививок от провокаций и кристально-чистую биографию в интернетах (не забудьте, Яндекс и Гугль помнят всё!), либо Иезуит, либо другой Тролль, решивший развеяться со скуки.
Других вариантов, зачастую, не дано.
Прихотлив в еде – презирает вегетарианскую пищу, оставляя её на долю Гоблинов. Ему мясо подавай, да понажористей.
Чаще всего ходит по бложикам тяжкой поступью Командора в сопровождении свиты, которая мгновенно набегает туда, куда пришёл полакомиться главный холиваротворец.



Огр
Твердолобый и массивный родственник товарища тролля. Собственно, отличается толстыми методами троллинга и непробиваемой шкурой. Спорить, кричать и что-то доказывать Огру бесполезно – рискуете нарваться на фразу «Батхёрт детектед!» и издевательски-ржущие смайлы. Огру всё равно кого, когда и в каких количествах есть – пищеварение у него, впрочем, как и самомнение, дай бог каждому.
Методов сопротивление несколько – игнор, бан или коллективный хор: «Ты тролль! Изыди, демон!». Если хор согласных с этим мнением достигнет размеров хора имени Пятницкого, возможно, Огр удалится, потому что поймёт, что всё, кина не будет и халява кончилась.



Гоблин
Мелкий тролль. Причём прошу заметить, не тонкий, а именно мелкий. В одиночку на полномасштабный троллинг решается довольно редко, поэтому чаще всего ходит дружным косяком зубастых пираний по помеченной главным Троллем территории.
Способен до смерти загрызть тех, кого недообглодал старший товарищ. Со временем, путём прилежного конспектирования действий истинного Тролля и наматыванием на ус полученных знаний, сам может вырасти в серьёзную боевую, отравляющую сетевую жизнь, единицу.



Группировка «Светлая сторона силы»

Паладин
Классика жанра – доставляет неимоверно. Свято верит в непогрешимость/грешимость того, из-за чего ввязался в спор. Что самое интересное, вчера он также свято верил в совершенно противоположную точку зрения и искренне удивляется, когда пред его светлым взором начинают выкладывать пасьянсы из нотариально заверенных скриншотов, копипаст и прочих цитат его же собственных комментариев.
Паладин – это вкусно, очень вкусно. На троллинг ведётся «на раз»: вспыхивает как пороховой склад и с теми же спецэффектами – начинает строчить посты и сыпать скриншотами во всех доступных ему блогах, асечках и вконтактах, взывает к сторонникам и единомышленникам, словом, горит, искрит и пускает дым.
Желанная пожива для любого тролля. Приятного аппетита.



Благородный рыцарь
Блюдёт свой личный кодекс и свод правил.
С первой подачи обычно не ведётся и в зачаточной стадии холивара бывает очень даже рассудителен. Но при должной обработке начинает выходить из себя, кипятиться и тогда обнаруживает солидные бреши в латах. Куда тотчас же не преминёт ударить любой маломальский тролль.
Задетый за живое, Благородный рыцарь почти всегда превращается в пылкого Паладина со всеми вытекающими из этого последствиями. Правда, склонность к анализу всё же теряет не окончательно и почти никогда не опускается до откровенного хамства и матерщины.
Он ведь рыцарь благородного образа, как-никак-с.



Оруженосец
Почти такой же дурной как Паладин, но служит источником меньшего количества лулзов ибо половину его сентенций можно списать на общую молодость, зеленость и неопытность. Поэтому его пищевая ценность сравнима с салатом или огурцом каким-нибудь – хорош на закуску, но чувство насыщения быстро проходит.



Иезуит
Не приведи вас господь нарваться на истинного Иезуита. Это тот же Тролль, только каким-то неведомым образом оказался на другой стороне силы. Индивид, заматеревший в прошлых боях и знающий все, повторяюсь, все тонкости этого богоугодного дела.
Владеет навыками демагогии, казуистики, диалектики и прочими приёмами словесного издевательства с не менее страшными названиями. Виртуозно выкручивается и припечатывает оппонента его же собственными фактами. Мастер обоснуя и копипасты. Забанен в Гугле за излишнюю осведомлённость. Если надо, процитирует вам выдержки из Ветхого завета, Молота ведьм, Вед, Торы, Старшей Эдды, Артурианского эпоса, Махабхараты и прочей Рамаяны.
Лучше не связываться, а, связавшись, разойтись полюбовно. Благо, Иезуит прекрасно осведомлён о своей силе, поэтому травить простых смертных ему не интересно. Но может сойтись в смертельной схватке с хорошим годным троллем и тогда с радостью вспомнит навыки инквизитора, полученные в годы бурной молодости.



Группировка «Лесной народ»

Эльф
Никогда не знаешь, что у них на уме, у этих длинноухих.
Гулял, понимаешь ли, лесом, заглянул на огонёк – и остался погреться. Начинает обычно с того, что начинает исподволь стебаться, поддакивая зачинщикам спора. У Паладинов и Оруженосцев после такого одобрения чаще всего сносит шлем по самое забрало и дальше уже они бросаются в бой с пылом, достойным лучшего применения. Тролли лишь посмеиваются и, чаще всего, разжигателей не трогают.
Но если вдруг Эльф почувствует, что Тролль переключает часть внимания с жертвы на него, он быстренько теряется в лесной глуши и предпочитает наблюдать издалека. В чём в чём, а в смекалке и чувстве уместности остроухим точно не откажешь.
Впрочем, порой Эльф может переродиться в Рыцаря, и тогда стрелы, копья да мечи резво берутся наизготовку.



Дивный эльф
Странный подвид предыдущего типа. Он дивен, светел и незамутнён. Придя в дискуссию, и, видя, что у оппонентов уже начинают наливаться кровью глаза и дым идти из ушей, он кроме вкрапления в дискуссию многочисленных смайликов (особо пользуется популярностью смайл, жрущий попкорн) может вдруг провозгласить: «Ребята, давайте жить дружно!». После чего, вполне вероятно, отхватит неиллюзорных пенделей ото всех сторон.
От Друида отличается тем, что призывает к миру не потому, что жаждет гармонии, а просто потому что он дивный.
В общем безобидный, но иногда раздражающий своим непониманием ситуации тип.



Друид
Выражаясь словами некоего Вэша Стампида, «Лав энд пис, дорогие мои!» И да пребудет с вами гармония, иначе он оглоушит вас посохом так, что мало не покажется.
Это поборники всеобщего мира, спокойствия и счастья. Причём истые поборники – идейные и последовательные. Трудно пробиваемы. Потому что к таким идеям приходишь, обыкновенно, уже кое-что посмотрев и испытав в этой жизни. Редко заходят в чужие нервные дискуссии, а уж на своей территории холиваров просто не выносят, посему пресекают их мгновенно и безжалостно, обычно не опускаясь до тотального огораживания, а просто закрывая комментарии к записи.
Троллить их бесполезно. Проще уважать. Кстати, почти всегда есть за что – хотя бы за ту же последовательную идейность толстовского непротивления злу насилием.



Группировка «Идущие мимо»

Разведчик/шпион/вор
Везде ходит, везде смотрит, всё вынюхивает. Планомерно подписывается на всех участников конфликта, сколько бы их ни было, дабы иметь возможность быть в курсе самых последних изменений настроений. Получает истинное удовольствие от процесса холивара, но сам туда не лезет. А зачем? Ведь всё самое интересное можно и так пронаблюдать, не подставляя собственное ЧСВ под раздачу.
На троллинг почти не ведётся, потому как сразу сливается, не желая ввязываться в конфликт. В случае, когда вдруг оказывается задетой особо любимая мозоль, может переметнуться на любую сторону, примеряя маски Гоблина, Паладина, Благородного рыцаря или Эльфа.



Пилигрим
Яркий представитель движения «Идущие мимо».
Он действительно случайно наткнулся на ваш холивар – заметил во френдленте или обнаружил его, лениво нажимая кнопку «Случайный дневник». Ваши разборки займут Пилигрима ровно столько, сколько требуется времени, чтобы выпить чашку кофе в рабочий полдень – так что не обольщайтесь, до вас ему дела нет. Ему просто нужно занять чем-то отрезок времени, ожидая, пока загрузится сайт демотиваторов или ролик на Ютубе.


____________________________________
В качестве иллюстраций использованы работы Джеральда Брома (Gerald Brom).

URL записи

Я-паладин с темным инвизиторским прошлым и разделяющий взгляды друидов... :-D


URL записи

URL записи

@темы: Ку=), Енот-утаскун